通知公告
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于印发《河南科技学院今冬明春校园疫情防控工作方案》的通知

发布日期:2020-12-05    点击:

目前,全球新冠肺炎疫情加速蔓延,我国境外输入病例来源国家不断增多,国内多地出现本土病例,进口冷链食品核酸阳性检出率明显增高,疫情“物传人”“人传人”并存;同时,冬季其他呼吸道传染病进入高发期,寒假临近,师生大规模离校返校,疫情叠加风险进一步增大。为了做好今冬明春学校疫情防控工作,按照省新冠肺炎疫情防控指挥部印发的《关于做好今冬明春校园疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕37号)文件要求,结合工作实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过坚持人物同防、多病共防,继续强化常态化防控措施,全面筛查输入风险,妥善安排放假返校,提升服务保障水平,持续开展宣传引导,全力维护正常教育教学秩序和广大师生身体健康与生命安全。

二、主要任务

1.持续严格人员管控。进出校门要严格落实扫码、测温制度,不能流于形式。严格落实新冠肺炎疫情信息排查制度,全面筛查有境外以及国内中高风险地区旅行居住史的师生员工,切实掌握相关信息,并按要求落实健康监测、核酸检测、隔离溯源等措施。

牵头单位:治安管控组、教职工防控组、学生防控组、辉县校区工作组

责任单位:全校各单位

2.不断完善应急机制。要在常备不懈上下功夫,筑牢与卫生、医疗疾控机构“点对点、人对人”协作机制,进一步完善应急预案,储备应急物资,持续开展信息排查、防控培训和应急演练,提高应急处突能力。一旦出现散发病例或聚集疫情,要及时报告,视情况采取必要的处置措施。学生、教职工及其家属如有发热、干咳等症状,应及时报告,并积极采取居家观察、就医排查或隔离等措施。

牵头单位:医疗处置组、教职工防控组、学生防控组、辉县校区工作组

责任单位:全校各单位

3.积极做好服务保障。做好防疫物资储备,加强教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所卫生管理,重点做好宿舍、电梯等场所的清洁消杀和通风。主动防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,严格做好食品采购人员防护,加强技术培训,规范操作行为,实施预防性全面消毒处理。对食堂实施严格管理,通过正规渠道选购冷冻冷藏生鲜食品,在选购和清洗加工过程中做好个人防护。对于来自风险地区的快递、货物等,应避免师生直接接触,待进行外包装消毒等措施后,再妥善处置。在严格落实《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》的前提下,想方设法满足师生在校期间就餐、洗浴、运动建设、热水供应、快递收发等合理诉求,保障师生安心上课、安稳度假、安全返校切实提升服务意识,规范安保、后勤人员行为,维护学生合法权益,避免过激行为和矛盾冲突事件发生。继续强化校园食品安全,加强校园食品和饮用水安全管理。

牵头单位:后勤保障组、治安管控组、教学工作组、辉县校区工作组

责任单位:全校各单位

4.妥善安排放假返校。统筹常态化疫情防控和教学科研工作,科学安排学生、教职工放假时间和2021年春季学期开学工作。坚持“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校,“一人一档”制定离校、在校学生信息台账,妥善安排留校师生寒假工作。提前对师生近期及假期去向进行统计摸底,要求师生员工原则上不前往国外和国内中高风险地区,确需出行须按程序报批,未接学校通知不得返校。外籍师生和中高风险地区师生应暂缓返乡、返校,确需返回的须严格执行属地规定,落实相应的核酸检测和隔离观察措施。

牵头单位:教学工作组、教职工防控组、学生防控组、科研工作组、辉县校区工作组

责任单位:全校各单位

5.持续开展宣传引导。要多渠道宣传解读防疫政策,充分说明当前防疫形势和要求,引导师生树立人物同防、多病共防观念,增强进口冷链食品及货物感染风险意识,理解和支持防疫工作;加强健康知识科普,帮助师生养成良好卫生健康习惯,养成勤洗手、“一米线”、公筷制、分餐制、咳嗽打喷嚏注意遮挡等卫生习惯和生活方式;要求随身携带口罩,乘坐电梯、公共交通工具或进出人员密集场所严格佩戴口罩,与同乘者保持距离,防止拥挤;向学生、家长告知假期注意事项和疫情防控要求,引导师生少流动、少旅行、少聚集,避免前往中高风险地区,外出做好个人防护。深入开展新时代校园爱国卫生运动,加强校园环境卫生整治。持续开展抗疫争先、志愿服务和事迹宣传等活动,引导和激励党员干部师生发扬伟大抗疫精神,扎实做好防控工作。

牵头单位:宣传舆论组、学生防控组、后勤保障组、辉县校区工作组

责任单位:全校各单位

6.持续加强自查整改。要根据疫情防控形势的变化,及时查漏补缺,确保疫情防控措施到位,放假前、开学前分别开展一次自查整改工作。

牵头单位:各工作组

责任单位:全校各单位

三、几点工作要求

(一)高度重视

各工作组、全校各单位要持续提高政治站位,切实认清严峻形势,高度重视今冬明春学校疫情防控工作,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,进一步强化责任担当,继续保持战时状态,慎终如始抓好疫情防控工作。

(二)扛起责任

各工作组、全校各单位要切实扛起常态化疫情防控责任,重点围绕上述主要任务,按照责任分工,进一步细化工作举措,扎实做好疫情防控工作。要坚持“外防输入、内防反弹”总体防控策略,坚决落实国家卫生健康委、教育部印发的秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案和我省有关要求,按照校疫情防控工作部署,抓紧抓实抓细各项常态化防控举措,确保人员、物资、制度、预警到位,确保“四早”精准落实。要在分析新情况、堵塞新漏洞上下功夫,对可能出现的风险早研判、早预测,做到心中有数,主动防范今冬明春新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。

(三)强化督查

监督执纪组要对各单位疫情防控工作开展情况、落实学校疫情防控工作要求情况开展常态化的监督检查工作,及时发现和纠正疫情防控工作中不作为、慢作为、乱作为、假作为等问题,督促各项工作部署落实到位。

Copyright © 2020河南科技学院 新型肺炎防控专题网站