关于进一步做好寒假期间校园疫情防控工作的通知

发布日期:2020-12-31    点击:

相关工作组、全校各单位:

入冬以来,国外疫情加速蔓延,外防输入压力持续加大;我国本土疫情呈零星散发和局部聚集性疫情交织叠加态势,疫情不确定性风险与挑战短期内难以避免,学校疫情防控任务依然艰巨繁重。为切实做好寒假期间校园疫情防控工作,巩固学校疫情防控成果,确保寒假校园平稳有序、师生健康安全,根据省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室下发的《关于做好全省教育系统寒假前后疫情防控工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕38号)要求,结合我校工作实际,现就寒假期间做好校园疫情防控工作通知如下:

一、严格执行“日报告、零报告”制度

坚持“日报告”“零报告”制度,各单位每天要通过联络员上报相关信息,有突发情况要及时上报;报送信息应至少包括体温等健康状况以及有无到过中高风险地区,信息内容要客观详实,不得主观臆断,不得漏报、瞒报、谎报。教职工及其家属、学生的每日信息分别报送至教职工防控组、学生防控组。校内居住人员排查工作组负责校内其他居住人员每天的信息统计。每天17:00前,三个工作组分别将汇总的信息报送至校疫情防控工作领导小组办公室。

二、严格返新返校报批手续

按照“谁主管、谁负责”的原则,寒假期间,返新返校人员和确因工作需要接待外来人员来访、考察等,要严格履行返校报批手续。教工及其家属须事前向所在单位提交申请,先由所在单位签署意见,再报分管(联点)校领导审批同意后报教职工防控组备案;接待新乡市(含四区八县)人员来访、考察,须由主办单位负责人审批,报治安防控组备案;接待其他外来人员来访、考察,须由主办单位提前摸排来校人员基本信息,确保无风险后提出申请,由分管(联点)校领导审核同意后,同时报校疫情防控工作领导小组办公室和教职工防控组备案。

学生未收到通知不得私自返校,确有特殊情况需返校者须向所在学院提交申请,经学生防控组审批后报校疫情防控工作领导小组办公室备案。

校内其他居住人员返校,需要向校内居住人员排查工作组提出申请,审批通过后向校疫情防控工作领导小组办公室备案。

为学校提供后勤服务、维修施工等工作保障,需要出入校园的人员,若为新乡市(含四区八县)人员,由主办部门负责人审批,报治安防控组备案;若为新乡市(含四区八县)以外人员,须经主办部门主管(联点)领导审批后,向校疫情防控工作领导小组办公室备案。

以上人员均不包括境外返新返校人员,境外人员的返新返校审批流程仍按照原有文件执行。

三、严格外出报批程序

教职工及居住在校内的教职工家属离开新乡市(含四区八县)须向本单位申请,单位负责人审核同意后向教工防控组备案,其中处级及其以上干部离开新乡市(含四区八县)

还须经分管(联点)校领导审批,审批通过后向校疫情防控工作领导小组办公室和教工防控组备案;在校内居住的非我校教职工(家属)人员,离开新乡市须经校内居住人员排查工作组审批同意,向教工防控组备案。所有师生原则上不前往国(境)外和国内中高风险地区。

四、严格校园出入管理

寒假期间,学校西南门封闭,西门、东门正常通行;任何学生不得留校,确需留校的国际生须经国际教育学院批准后报学生防控组备案。有出入证的人员凭出入证进出校园;没有出入证、确需进入校园的人员,经批准后,须持健康码“绿码”和个人有效证件(身份证、工作证等),自觉接受体温测量,认真做好登记,如近期曾到过中高风险地区,须出示7日内核酸检测阴性的检测报告。

五、严格执行值班制度

寒假期间每天由1位校领导带班带岗,带班校领导保持24小时电话畅通,学校总值班室每天安排2名处、科级干部24小时在岗值班,值班人员须坚守岗位,不得脱岗、误岗或找人替岗。110值班室要做好值班和应急处突工作,疫情防控各工作组要按照各自分工,安排好人员负责相关疫情防控工作,各二级单位值班人员要保持电话畅通,确保发生突发事件第一时间赶到现场。

六、切实扛牢疫情防控主体责任

要进一步压实“四方责任”,坚持人物同防、多病共防,认真落实国家卫生健康委、教育部联合印发的高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案,扎实做好应对聚集性疫情准备,严密防范境外疫情输入。各单位要深刻认识当前防控形势的严峻性、复杂性,保持高度警惕,在思想和行动上杜绝任何侥幸和松懈;要密切关注国内外疫情形势,及时掌握国内疫情动态和中高风险地区变化情况,杜绝麻痹松懈思想,进一步扛牢疫情防控责任,严格落实学校常态化疫情防控措施。放假前专题开展假期安全教育,以致学生和家长的一封信等形式教育引导本单位师生积极配合疫情防控工作,减少不必要的外出;对校外实习实训人员实行专人管理,停止所有到人员密集、流动性强的公共场所的实习活动,寒假期间不再安排新的实习实训活动。养成良好的生活习惯,如有发热、干咳等症状时,应立即到就近的发热门诊就诊,并主动告知14天的活动轨迹及接触史,并及时向学校报告,按规定采取居家观察、隔离就诊或核酸检测等措施。医疗处置组要认真做好防疫知识宣传教育工作和值班值守工作,后勤保障组要做好后勤保障工作。

七、抓好督导检查工作

监督执纪组将择机开展疫情防控工作专项督查和随机抽查,凡在检查中发现防控工作不到位、措施不力、漏报瞒报、推诿扯皮、敷衍塞责等问题要立行立改、即知即改,造成不良后果者,将依照有关规定和程序进行严肃处理。

若上级有新的文件精神、政策要求或实际工作中有新需要,及时将根据新精神和工作需要,对相关管控措施进行适当调整、补充和完善。

河南科技学院新冠肺炎

疫情防控工作领导小组办公室